Muita gente ainda se assusta com essa palavra. Afinal, falar em ficar de jejum parece ser contra tudo que tínhamos aprendido sobre alimentação saudável. Centenas de estudos provam justamente o contrário e quem pratica esbanja elogios à pratica.
O que é Jejum Intermitente?
O jejum intermitente é um padrão alimentar que recomenda alternar entre períodos de alimentação e jejum. Você já percebeu que a maioria das pessoas já “jejua” todos os dias enquanto dorme? O jejum intermitente é muito simples, basta prolongar esse período por um pouco mais de tempo. Você pode fazer isso pulando café da manhã, comendo sua primeira refeição ao meio-dia e sua última refeição às 8 da noite. Então, você está tecnicamente jejuando por 16 horas todos os dias e restringindo sua alimentação a uma janela de 8 horas. Esta é a forma mais popular de jejum intermitente, conhecido como protocolo 16/8. Durante o jejum, não se consome nenhum alimento, somente bebidas como água, chá e café sem açúcar nem adoçante. E nada de água com limão também. Durante o período em que você come (Janela alimentar), o ideal é comer alimentos com baixo carboidrato para obter melhores resultados.
Benefícios do jejum intermitente
Quando não nos alimentamos por um tempo, muitas coisas acontecem no nosso corpo. Por exemplo, o início de importantes processos de reparo celular e alteração dos níveis hormonais para tornar a gordura corporal armazenada mais acessível.
Durante o jejum, os níveis de insulina diminuem e o hormônio do crescimento humano aumenta. Além disso, as células iniciam importantes processos de reparo e remoção de resíduos das células.
Os níveis sanguíneos de insulina caem significativamente. Essa condição facilita a queima de gordura. Durante o jejum, o hormônio do crescimento humano atinge níveis mais altos e isso facilita a queima de gordura e o ganho muscular.
Outra vantagem é que vários genes e moléculas relacionadas à longevidade e proteção contra doenças sofrem mudanças benéficas para o corpo durante o jejum.
Muitos adeptos do jejum intermitente adotaram a prática com o objetivo de perder peso. De um modo geral, o jejum intermitente fará com que você faça menos refeições. A menos que você compense durante as outras refeições, acabará consumindo menos calorias.
Ele também aumenta a função hormonal para facilitar a perda de peso. Os níveis de hormônio do crescimento e de norepinefrina (noradrenalina) elevam a quebra da gordura corporal e facilitam seu uso de energia e diminuem os níveis de insulina. Baseado nessas mudanças é evidenciado que o jejum de curto prazo realmente aumenta sua taxa metabólica em aproximadamente 3,6-14%, ajudando o corpo a queimar ainda mais calorias.
Estudos mostram que o jejum intermitente pode reduzir o dano oxidativo e a inflamação no corpo. Isso traz benefícios contra o envelhecimento e o desenvolvimento de inúmeras doenças.
O jejum também reduz a resistência à insulina, reduzindo o risco de diabetes tipo 2.
Além disso, ajuda a saúde do cérebro protegendo contra doenças como o Alzheimer.
Essas são apenas algumas das vantagens do JI. É uma prática bastante simples e que você pode experimentar aos poucos iniciando com 8h de jejum e ir aumentando 1h a mais a cada 2 dias. Bora praticar?